Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Бизнес: «Сейчас дефицит именно высококвалифицированных кадров, которые имеют опыт и хотят работать»

Дата публикации: 16 октября 2025


Бизнес: «Сейчас дефицит именно высококвалифицированных кадров, которые имеют опыт и хотят работать»

Superjob определил отрасли, в которых больше всего не хватает кадров: медицина, строительство, сфера продаж и услуг и логистика. Бизнес ФМ спросила российских предпринимателей, каких работников не хватает им

Superjob назвал сферы с самым сильным кадровым голодом в России. Как показал опрос, больше всего кадров сейчас не хватает в медицине — 90%, строительстве — 83%, в сферах продаж и услуг по 80% и логистики — 79%. В IT с дефицитом сталкиваются 78% компаний, в финансах — 76%. Бизнес ФМ спросила российских предпринимателей, каких работников не хватает им:

Роман Ляшенко, генеральный директор компании «Собственные технологии» по производству электронно-измерительного оборудования:

— Конечно, дефицит есть. Мы работаем в производственном секторе. Например, в той же металлообработке у нас есть небольшой станочный парк, где требуются специалисты фрезерного, токарного дела. В этой отрасли очень сильно идет просадка, потому что тот же сектор ВПК, я так понимаю, очень сильно вытягивает, а мы как малый бизнес не можем конкурировать по цене кадров. Тем более, если мы говорим о каком-то регионе, например Московском, где мы работаем, тот же ВПК может работать по целевому направлению подготовки кадров. У нас такой возможности нет, мы должны их искать на открытом рынке. В целом такая тенденция наблюдается, сейчас не вижу подвижек к исправлению.

— Правильно я вас поняла, что вам не хватает квалифицированных рабочих?

— Да.

— Как выходите из положения?

— Мы сейчас работаем в том составе, не расширяем производство, хотя такие возможности есть, откладываем. Возникают новые сложности с последними проектами по изменению налоговой составляющей. Поэтому мы сейчас поставили очень многие проекты на паузу и ожидаем, какая тенденция вообще дальше пойдет. И второе направление — мы стараемся все больше использовать, например, станков с ЧПУ, под управлением одного человека сразу два-три станка, так спокойно можно работать. Своего рода автоматизация.

***

Евгения Дыбова, директор по развитию компании — производителя промышленной химии «Пермхимпродукт»:

«Сейчас дефицит именно высококвалифицированных кадров, которые имеют определенный опыт и хотят работать. Потому что вроде бы людей, которые приходят и просятся на работу, много, но действительно стоящий только один из десяти. Это административные корпуса, например, я сама лично занимаюсь продажами и развитием, нет кадров, нет менеджеров по развитию. Это только либо перекупать у кого-то, забирать кадры, а ждать у моря погоды, искать, например, через hh бесполезно. С техническими специалистами сейчас чуть проще, новых технических специалистов не надо в таком количестве. Идет поколение зумеров, людей очень ленивых, которые не хотят работать. Например, люди 30, 40, 45 — это люди, которые действительно хотят работать, хотят зарабатывать деньги и понимают, что они приходят на работу за этим. И есть зумеры, 20-25, которые не умеют работать, не хотят, ленятся. А еще, если им делаешь замечания и говоришь, как нужно, они обижаются. В этом тоже определенная специфика в кадрах. Им очень тяжело принимать критику, а нам очень сложно принимать их леность. Ты их только научишь, они уходят».

***

Иван Богатов, владелец и гендиректор ГК «Добро»:

«Если говорить про отрасль строительства, девелопмента целиком, важно в этой части разделить ее на две большие доли. Первая — это непосредственно строительный линейный персонал, это люди, которые работают на стройке, своими руками заливают бетон, кладут кирпичи и так далее. И административный, инженерный, офисный и экспертный персонал. В том числе в нашей части девелопмента — это и маркетинг, и прочие коммерческие функции, и служба развития. В части административного, экспертного, офисного персонала сейчас нет проблемы найти хороших специалистов. В связи с известными событиями на рынок высвободилось большое количество серьезных игроков, и предложение даже превышает спрос, а спрос тоже стал поменьше, компании сдерживают вывод новых проектов на рынок. А в части тех, кто работает руками, как всегда, дефицит, и очень серьезный. По моим оценкам, не меньше 30% квалифицированного персонала. Если и раньше с квалифицированной рабочей силой было сложно, в том числе мигранты работали здесь вахтами, командами, сейчас и таких стало очень мало. В связи с тем, что стройка — это сложно, тяжело, холодно, есть альтернативы, где можно заработать больше, это в том числе логистика, склады, которые сейчас активно набирают сотрудников на части упаковки, переупаковки, тратят очень серьезные деньги, в том числе до 20 тысяч за смену».

В декабре 2024 года в правительстве оценивали нехватку высококвалифицированных кадров в 1,5 млн человек. В основном речь шла о строительной и транспортной отраслях, а также о ЖКХ. Минтруд прогнозировал кадровый дефицит в стране на уровне 3 млн человек к 2030 году. По данным HeadHunter, на апрель 2025 года показатель составлял около 2 млн человек. Рекрутинговый сервис допустил, что в ближайшие пять лет он может удвоиться.


https://dzen.ru/a/aO46FCSR60Sv413E


Также в телеграмм: t.me/msrabotaru

Информационная служба Всероссийского портала  "Молодой специалист" msrabota.ru

Поделиться: